Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player



 

 

Айас, Айяс — (арм. Այաս) — город-порт на побережье Средиземного моря в Киликии, в районе Юмурталик турецкого) иля Адана. В Средние века   — крупнейший порт Киликийского царства и один из центров международной торговли; был известен как «Золотой порт Армении» или «Золотой порт многих кораблей».

В древности носил имя Эгея.Ввиду экономической и стратегической значимости города за него боролись Византия, Рим, Парфия, Армения. Для Юлия Цезаря это было место стратегической важности для проникновения в Сирию, как и для поздней Римской Империи в борьбе против парфян

Айас имел важнейшее значение для роста и расширения Киликийского царства. Почти весь бюджет Киликии составляли доходы с Айаса. Через порт шли такие товары как драгоценности, шерсть, кожа, металлы разного рода, вооружения, экзотические специи и многое другое. В Айасе имелись великолепные мастера, которые создавали роскошные украшения. Здесь вели торговлю купцы из Испании, Франции  , Англии,Персии, Индии , Китая , Аравии. Особую роль играли итальянцы — представители Генуи,Венеции , Пизы; в Средние века город был известен под итальянским именем Лайяццо (итал.  Lajazzo). Многие из генуэзских и венецианских торговцев утвердились в коммерческих районах Айаса. При короле Левоне IIВеликолепном(1199—1219) вышел закон, по которому итальянцы могли иметь собственные рынки, исповедовать свою религию и подлежали собственному суду.

Охрана и защита порта были первичной целью царей Киликии из династий Рубенидов,Хетумидов   и Лузиньянов. Падение Антиохии  (1268) и Акры  (1291    ) увеличили важность Айаса как центра международной торговли.

В 1271 году  венецианцы Николо, Маффео и Марко Полоотбыли из Айаса через Сивас    в Мосул, а далее через  Персию   и Среднюю Азию  — в Китай [1]. По словам Марко, в Айасе можно было приобрести любой вид специй, шелковистой ткани и другие товары из Средней Азии и с Дальнего Востока. Русские меха, на которые был большой спрос в Европе в те времена, импортировались по сухопутному маршруту Судак—Синоп—Кайсери к порту Айас и уже оттуда — в Европу. Другой очень важный торговый маршрут на знаменитом Шёлковом пути  связывал Айяс с Тебризом. Из Тебриза шли специи (гвоздика, мускатный орех, имбирь  и корица),драгоценные камни   (главным образом бирюза  и рубины), жемчуг, ляпис-лазурь, каспийский щёлк, янтарь, дорогие ткани и другое.

Марко Поло сообщает, что Айас — «город хорошей и большой торговли». В своей «Книге» он рассказывает:

«У армян есть город в море, которое называют Лайас, где происходит большая торговля, поэтому, Вы должны знать, все виды специй, шелковистых и плетших золотом товаров и других драгоценных товаров принесённых отовсюду в этот город. Торговцы Венеции и Генуи и других стран приезжают в это место, чтобы продать и купить товары. И кто бы не желал путешествовать на Восток, так или иначе станет торговцем этого города»


Вернутся